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古材の森と叶醤油へ

--2012.03.28 Wednesday15:33
 先日、友人が行ってみたいということで、西へ行ってきました。

加布里漁港の『叶醤油』と前原商店街にある『古材の森』。

久しぶりの西方面、天気もよく楽しい一日となりました。





丁度、2階の丸い大きなレンガづくり壁の右は開いていて1階と2階を繋ぐ階段口です。そこから1階が見えています。


2階は今も使われている麹室と、昔作業されていただろう部屋に醤油づくりの道具や樽がおかれています。
創業は明治22年。歴史の重さを感じるセピア色のモノクロ写真が飾られていました。
下の写真はビンに詰められた醤油にラベルが貼られていくところです。



叶醤油は甘めの醤油ですが、料理に合わせて何種類もの醤油があります。とにかくおいしいです。煮物は最高ですし、どんな料理にも隠し味に少し入れると料理がおいしくなります。まさに上品な料亭の味です。お試しあれ!!


なんと、今話題の米麹が作られていました。最新の塩麹を作る機械で日本にまだ数台しかないそうで
す。白い麹がびっしり、まだ数日とか。


本当に、自由に見られてくださいと快く、どうぞどうぞと言っていただきました。
忙しいなか、色々と見学させてもらい感謝です。(o-▽-o)
時間もお昼時になり、この後『古材の森』へ。




おいしゅうございました。そしていい時間を過ごさせていただきました。

今日の旅はレトロな小旅行って感じですね。満足。





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